逐“绿”前行 “碳”路先锋 | 全球最大风电试验平台投运暨电气风电滨海基地首台机组下线

发布时间:2024-06-17浏览次数:【字体:

 6月14日上午,全球最大风电试验平台投运暨电气风电滨海基地首台机组下线活动成功举行。盐城市政府副市长、滨海港工业园区管理办公室党委书记高尚德出席,滨海县委书记吴启标致辞,上海电气风电集团股份有限公司董事长乔银平,市政府办副主任徐翔,滨海港工业园区管理办公室主任胥亮亮,中国电器工业协会风电分会秘书长、能源行业风力发电标准化委员会秘书长果岩,海兴控股集团董事长董毅等参加活动。

1.png

上海电气风电设备制造项目是由上海电气风电集团投资建设的省重大产业项目,项目总投资60亿元。其中一期滨海基地项目总投资21亿元,于2022年9月开工建设。此次投运的全球最大风电试验平台,覆盖风电机组全技术路线、多个部件及系统,展现出测试容量大、测试种类多、测试功能强等诸多卓越特性。同时建立标准化的测试验证流程,通过最前沿的测试设备、最先进的测试技术、最优越的测试流程,确保产品全生命周期可靠性。该平台的投运,不仅将为大兆瓦机组的高效稳定运行提供坚实保障,还为我国风电行业的高质量发展提供了有力支撑,助力中国风电在测试验证领域跑出“加速度”。

1.png

同时滨海基地首台机组的正式下线,标志着该基地将具备年产单班80套、双班160套8MW-20MW海上风力发电机组的制造能力,不仅可满足江苏省管海上风电发展的需要,还为国管深远海大兆瓦机型的研发试制提供强有力的支撑,在助力黄海新区构筑新型零碳产业生态链方面迈出了坚实步伐。

1.png

近年来,黄海新区不断抢抓历史机遇,立足自身产业基础和港口、区位优势,将风电产业作为向海图强的重要战略“支点”,加速引进风电产业项目。随着海力海上风电项目、立洋海上风电运维项目、明阳智能风电装备项目等一批批龙头企业的落户,涵盖“研发设计、装备制造、资源开发、运维服务”的风电全产业链正在加速成型。此次全球最大的风电试验平台正式投运、首台机组正式下线,必将对黄海新区绿色低碳经济发展、加快构建现代能源产业体系起到重要的引领和推动作用。

滨海县、滨海港工业园区等相关领导,上海电气风电集团及合作方、风电协会、中国质量认证中心、中国电科院、DNV再生能源认证中心有关人员参加活动。

关键词:
黄海新区管委会,盐城黄海新区,多重国家战略交汇叠加区

下一篇:返回列表

返回