中国海油盐城“绿能港”一期扩建工程机械完工

发布时间:2024-07-01浏览次数:【字体:

 6月30日上午,中国海油盐城“绿能港”一期扩建工程实现机械完工,这标志着我国规模最大的液化天然气(LNG)储备基地全面建成。同日,由我国自主研发、设计建造的全球首艘第五代大型LNG运输船“绿能瀛”号向“绿能港”首次卸液。市委副书记、市长张明康,中国海油集团公司副总经理、党组成员汪剑波出席活动并致辞。

1.png

中国海油盐城“绿能港”是国家天然气产供储销体系建设重点规划项目,一期项目包括一期工程和一期扩建工程,全部采用我国自主技术设计建造。此次完工的扩建工程包含6座全球单罐容量最大的27万立方米LNG储罐,使“绿能港”总罐容达250万立方米,可满足千万户家庭8个月的生活用气。项目整体投产后将极大提升“绿能港”能源储备能力,保障长江经济带能源安全。

张明康首先代表市委、市政府对项目机械完工和首船接卸表示祝贺。他说,沿海是盐城高质量发展希望所在,绿色能源是培育新质生产力的最大优势。当前,我们正扎实推进绿色低碳发展示范区和近(零)碳产业园建设,加快建设长三角地区最大的综合能源基地,着力打造江苏发展新质生产力重要阵地“碳路先锋”。盐城“绿能港”一期项目全面建成后,将极大提升我市天然气保供能力,进一步助力江苏乃至长三角地区能源结构转型。我们将继续大力支持项目建设,以最优服务为企业发展保驾护航。希望中国海油集团在海洋经济、冷能综合应用等领域与我市开展深度合作,努力实现更高水平互利共赢,共同谱写中国式现代化盐城新篇章。

汪剑波在致辞时说,盐城“绿能港”一期扩建工程机械完工,标志着我国规模最大的液化天然气储备基地建设取得重大成果。一期项目整体投产后,将极大提升长三角地区和长江经济带清洁能源的供应和保障能力,更好服务区域高质量发展。中国海油将秉持能源央企使命担当,在保障国家能源安全、助力地方经济社会高质量发展、增进人民福祉上固本开新,勇毅前行。我们将把盐城“绿能港”打造成为首个国家级绿色低碳能源港,与各方携手开创江苏LNG产业高质量发展新篇章,为推动美丽江苏建设、构建完善中国式现代化产业体系作出新的更大贡献。

副市长、滨海港工业园区管理办公室党委书记高尚德,市政府秘书长徐宁建等参加。

关键词:
黄海新区,盐城投资开发,盐城市绿色低碳高质量发展示范区

下一篇:返回列表

返回